Holen Sie sich B4BSCHWABEN.de auf Ihr Smartphone.
Klicken Sie auf das Symbol zum „Teilen” in der Toolbar von Safari. Finden Sie die Option „Zum Home-Bildschirm”. Mit einem Klick auf „Hinzufügen” ist die Installation abgeschlossen! Schon ist die Website als App auf Ihrem iOS-Gerät installiert.
Bayerns Umwelt- und Verbraucherschutzminister Thorsten Glauber betonte bei der Übergabe der Auszeichnung in München: „Regional, nachhaltig und tierschutzgerecht. Das sind für mich die Grundpfeiler einer guten Lebensmittelversorgung. Wir wollen, dass die regionalen Strukturen bei der Gewinnung, Verarbeitung und Vermarktung von Fleisch und Milch in Bayern erhalten bleiben. Besonders in Krisenzeiten wird deutlich, wie wichtig die heimische Produktion von Lebensmitteln ist. Wir machen uns unabhängig von Importen und stärken gleichzeitig die Wertschöpfung vor Ort. Unsere ausgezeichneten Familienbetriebe sind Musterbeispiele für die Stärkung regionaler Kreisläufe: Von der Tierhaltung, über die hofnahe Schlachtung in vertrauter Umgebung hin zur direkten Vermarktung im Hofladen."
Die Ehrenauszeichnung würdigt seit 2021 Betriebe, die beispielsweise Tiere aus tiergerechten Haltungsformen nutzen, wie etwa ganzjährig im Freien gehaltene Schweine und Rinder. Auch die tierschonende Schlachtung im Herkunftsbetrieb oder die Herstellung regionaler Produkte kann ein entsprechendes Kriterium sein. 2022 wurde erstmals ein milchverarbeitender Betrieb ausgezeichnet.
Die Auszeichnung haben erhalten:Geeignete Betriebe können von Dritten vorgeschlagen werden oder sich selbst bewerben. Die Jury ist mit Prof. Dr. Claudia Guldimann (Ludwig-Maximilians-Universität München, Lehrstuhl für Lebensmittelsicherheit und -analytik) und Prof. Dr. Manfred Geißendörfer (Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Lehrstuhl für Agrarpolitik, Ländliche Entwicklung und Regionalmanagement) besetzt. Unterstützt wird die Jury durch Vertreter des Bayerischen Umwelt- und Verbraucherschutzministeriums aus den Bereichen Fleischhygiene, Milchhygiene und Tierschutz.