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"Mit dieser schönen neuen Mensa haben wir nun den Aufstieg in die Erste Liga unter den Hochschulmensen geschafft. Um den Klassenerhalt zu sichern, werden wir unser Bestes geben", so Doris Schneider, Geschäftsführerin des Studentenwerks Augsburg. Die Präsidentin der Universität Augsburg, Prof. Dr. Sabine Döring-Manteuffel, hob in ihrer Ansprache insbesondere die gute Zusammenarbeit aller an der Sanierung Beteiligten hervor: "Mein Dank geht an den Freistaat und die Staatsregierung für die Finanzierung der dringend notwendig gewordenen Generalsanierung. Dies hat ein Volumen von circa 20,6 Millionen Euro. Meinen tief empfundenen Dank für die hervorragende Zusammenarbeit möchte ich auch dem Staatsministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst, der Obersten Baubehörde und dem Staatlichen Bauamt Augsburg aussprechen. Auch den planenden Kollegen in der Universität und dem Studentenwerk bin ich sehr dankbar."
Rund 1.000 Mahlzeiten mehr für Studierende und Beschäftigte
Mit einer Kapazität von jetzt 4.500 Essen täglich, können rund 1.000 Mahlzeiten mehr ausgegeben werden als vor der Sanierung. Von den 20,6 Mio. Euro Gesamtkosten wurden 10,9 Mio. Euro in die technischen Anlagen investiert. Damit wurde das knapp 30 Jahre alte Gebäude der Universität Augsburg den aktuellen Anforderungen z. B. beim Brandschutz und bei der Energie-Effizienz angepasst. Durch den Einsatz moderner Küchentechnik ist nun die vitaminschonende und fettreduzierte Zubereitung von Speisen möglich.
Küchenkonzept der Mensa deutschlandweit einmalig
Das Küchenkonzept ist im Bereich der Hochschulmensen in Deutschland bislang einmalig. In zehn Themenbereichen (z. B. Bayerisch-Schwäbisch, Mediterran, Asia oder Grill) werden an fünf Theken und an einem zentralen Pavillon bis zu 18 Hauptgerichte täglich angeboten. Dieses Konzept in Verbindung mit Wahlmöglichkeiten bei den Beilagen bietet viele Vorteile. So kann eine große Vielfalt an Gerichten entsprechend den unterschiedlichen Essens-Gewohnheiten und Geschmäckern der Gäste angeboten werden. Einzelne Themenbereiche können unabhängig voneinander betrieben werden. Daher kann auf Perioden geringerer Nachfrage beispielsweise in der vorlesungsfreien Zeit adäquat reagiert werden. Mit dem zeitgemäßen Konzept wird ideal auf die aktuellen Ernährungs-Gewohnheiten reagiert. Diese haben sich seit der Eröffnung der Mensa im Jahr 1983 stark verändert und ausdifferenziert.
Freistaat Bayern und Studentenwerk Augsburg finanzieren Mensa
Doris Schneider wies bei der Eröffnung auch auf die Ökonomie des Mensa-Angebots hin. Ein Mensaessen kostet für Studierende heute im Durchschnitt etwa 2,10 Euro. In der Herstellung kostet das Essen aber 4,80 Euro. Die Differenz von 2,70 Euro wird mit rund 70 Cent vom Freistaat Bayern übernommen. 2 Euro werden aus Eigenmitteln des Studentenwerks Augsburg, d.h. im Wesentlichen über den Studentenwerks-Beitrag der Studierenden finanziert. Diese Misch-Finanzierung ist für ein Mensa-Angebot zu studierenden-freundlichen Preisen unabdingbar.
Mensa der Universität Augsburg optisch aufgewertet
Die Mensa Augsburg beeindruckt mit einer eleganten Farbgestaltung mit dominierenden Gelb- und Grüntönen. Außerdem gibt es rund 40 zusätzliche Lichtkuppeln in Verbindung mit einem durchdachten Lichtkonzept. Damit ergibt sich sowohl im Bereich der Speisen-Ausgabe als auch im Speisesaal unter dem markanten MERO-Dachtragwerk ein völlig neues, großzügiges Raumgefühl. Auch das Entrée im Erdgeschoss ist durch die Vergrößerung und teilweise Neugliederung des Foyers nun sehr viel freundlicher. Optisch aufgewertet wurde auch die Cafeteria im Mensa-Gebäude. Diese wurde mit einem neuen Sortiment das hochschul-gastronomische Angebot im Bereich der Zwischen-Verpflegung deutlich erweitert. Ebenfalls im Foyer befinden sich nun der Infopoint und die Wohnungs-Verwaltung des Studentenwerks Augsburg.