20 Bäckereien aus ganz Bayern hat Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber am Montag mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet. Bei einem Festakt im Max-Joseph-Saal der Münchner Residenz überreichte die Ministerin den Preisträgern die Medaillen und Urkunden.
Unverzichtbarer Beitrag
„Auf diese hohe Auszeichnung dürfen Sie zu Recht stolz sein, denn Sie gehören zu den besten Bäckereien Bayerns“, sagte die Ministerin in ihrer Laudatio. Zum Ruf Bayerns als Genussland leisten die Bäcker im Freistaat ihren Worten zufolge einen unverzichtbaren Beitrag.
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Unter den in München geehrten Bäckereien befand sich mit der Bäckerei Münz aus Babenhausen und der Bäckerei-Konditorei Härle aus Blaichach gleich zwei Alläuger Bäckereien. Außerdem wurden die Bäckerei-Konditorei Rager aus Augsburg und Friedberger Landbrot aus Friedberg ausgezeichnet. Sie alle dürfen sich jetzt offiziell beste Bäcker Bayerns nennen.
Brotprüfung als Grundlage
Insgesamt haben sich in diesem Jahr 100 Betriebe aus 48 Innungen für den Staatsehrenpreis qualifiziert. Grundlage für die begehrte Auszeichnung, die heuer bereits zum 18. Mal vergeben wurde, sind die Ergebnisse der Bäcker bei den jährlichen Brotprüfungen. Die Bewerber müssen über fünf Jahre hinweg jährlich mindestens fünf verschiedene Brote zur Prüfung eingereicht haben, darunter drei gleichbleibende Brotsorten.
Herausragende Stellung des bayerische Bäckerhandwerks
Bei der Prüfung handelt es sich um eine freiwillige Selbstkontrolle. Die jeweiligen Innungen der Landkreise bieten den teilnehmenden Betrieben hier eine Gelegenheit ihre Erfahrung, ihr handwerkliches Können und die gleichbleibende Qualität ihrer Produkte unter Beweis zu stellen. An der diesjährigen Prüfung der Bäckereiinnung Allgäu nahmen 19 Betriebe teil.
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Das bayerische Bäckerhandwerk nimmt laut Kaniber auch bundesweit eine herausragende Stellung ein. Von den rund 11 300 handwerklichen Betrieben in ganz Deutschland sitzen über 2500 Bäckereien im Freistaat. Mit einem Jahresumsatz von fast 3,5 Milliarden Euro und mehr als 61 000 Beschäftigten zählen die Bäcker zu den wichtigsten bayerischen Handwerksbranchen.
20 Bäckereien aus ganz Bayern hat Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber am Montag mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet. Bei einem Festakt im Max-Joseph-Saal der Münchner Residenz überreichte die Ministerin den Preisträgern die Medaillen und Urkunden.
Unverzichtbarer Beitrag
„Auf diese hohe Auszeichnung dürfen Sie zu Recht stolz sein, denn Sie gehören zu den besten Bäckereien Bayerns“, sagte die Ministerin in ihrer Laudatio. Zum Ruf Bayerns als Genussland leisten die Bäcker im Freistaat ihren Worten zufolge einen unverzichtbaren Beitrag.
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Brotprüfung als Grundlage
Insgesamt haben sich in diesem Jahr 100 Betriebe aus 48 Innungen für den Staatsehrenpreis qualifiziert. Grundlage für die begehrte Auszeichnung, die heuer bereits zum 18. Mal vergeben wurde, sind die Ergebnisse der Bäcker bei den jährlichen Brotprüfungen. Die Bewerber müssen über fünf Jahre hinweg jährlich mindestens fünf verschiedene Brote zur Prüfung eingereicht haben, darunter drei gleichbleibende Brotsorten.
Herausragende Stellung des bayerische Bäckerhandwerks
Bei der Prüfung handelt es sich um eine freiwillige Selbstkontrolle. Die jeweiligen Innungen der Landkreise bieten den teilnehmenden Betrieben hier eine Gelegenheit ihre Erfahrung, ihr handwerkliches Können und die gleichbleibende Qualität ihrer Produkte unter Beweis zu stellen. An der diesjährigen Prüfung der Bäckereiinnung Allgäu nahmen 19 Betriebe teil.
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Das bayerische Bäckerhandwerk nimmt laut Kaniber auch bundesweit eine herausragende Stellung ein. Von den rund 11 300 handwerklichen Betrieben in ganz Deutschland sitzen über 2500 Bäckereien im Freistaat. Mit einem Jahresumsatz von fast 3,5 Milliarden Euro und mehr als 61 000 Beschäftigten zählen die Bäcker zu den wichtigsten bayerischen Handwerksbranchen.