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Bäckerinnung Allgäu nimmt Backwaren unter die Lupe
Brotprüfung

Bäckerinnung Allgäu nimmt Backwaren unter die Lupe

Die Brotprüfung der Bäckerinnung Allgäu. Foto: prb/Manfred Brückner
Die Brotprüfung der Bäckerinnung Allgäu. Foto: prb/Manfred Brückner

Die sogenannte Brotprüfung ist eine freiwillige Selbstkontrolle. Dieses Jahr nahmen wieder 19 Betriebe daran teil.

Vom handwerklichen Bäckerfachgeschäft wird neben einem vielfältigen Angebot auch die Gewissheit erwartet, Qualitätsware zu erhalten. Um die Qualität der Backwaren zu halten und auszubauen, hat der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks eine Qualitätsprüfung als freiwillige Selbstkontrolle ins Leben gerufen. Die Bäckerinnung Allgäu bietet alljährlich ihren Mitgliedern die Möglichkeit, ihre Produkte von einem speziell ausgebildeten Qualitätsprüfer nach einem festgelegten Prüfsystem bewerten zu lassen. So auch jetzt wieder.

Qualitätsprüfer nahm 144 Proben

Insgesamt 19 Betriebe beteiligten sich an der Prüfung, zwölf mit Broten und sieben mit Semmeln. Bäckermeister Manfred Stiefel, der unabhängige Sachverständige des Instituts für die Qualitätssicherung von Backwaren (IQBack), nahm 144 Proben „unter die Lupe“, 106 im Rahmen der Brotprüfung und 38 in der Semmelprüfung. Dabei kam er zu einem sehr erfreulichen Ergebnis. „Das Qualitätsniveau ist sehr hoch“, lobte Stiefel, zur Freude von Erwin Weber, Obermeister der Bäcker-Innung Allgäu. Besonders erfolgreich waren die Teilnehmer bei der Semmelprüfung: 29 Proben und damit 76,32 Prozent erzielten das Prädikat „sehr gut“, und die restlichen neun Proben wurden mit „gut“ bewertet.

„Das Handwerk prägt Deutschland“

Folgende Prüfkriterien sind für die Bewertung maßgeblich: Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaft, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. „Wir halten an alten Werten fest, machen unser Handwerk mit Herzblut. Die Ergebnisse belegen das Qualitätsbewusstsein der teilnehmenden Betriebe. Der Innungsbäcker mit seinen frischen Backwaren gehört zum Allgäu. Nicht die Industrie, sondern das Handwerk prägt Deutschland“, betont Obermeister Weber.

Brotprüfung sei eine Chance

Die freiwillige Brot-Prüfung biete den teilnehmenden Betrieben gute Gelegenheit, ihre langjährige Erfahrung, ihr handwerkliches Können und die gleichbleibende Qualität ihrer Produkte unter Beweis zu stellen. Die Innungs-Bäckerbetriebe sehen die Brotprüfung nicht als Wettbewerb, sondern als Chance. Mit der Brotprüfung haben wir die Möglichkeit, unsere Backwaren neutral bewerten zu lassen, zu sehen, wo wir stehen. Auch Vorschläge für Verbesserungsmöglichkeiten werden gerne angenommen“, erläutert Erwin Weber die Bedeutung dieser Prüfungen.