Auszeichnung

MAHA-Betriebsrestaurant unter den Besten in ganz Deutschland

Das Landwirtschaftsministerium und das Nachrichtenmagazin Focus haben die MAHA-Kantine erneut ausgezeichnet.

Erst kürzlich nahm das Nachrichtenmagazin Focus das MAHA-Betriebsrestaurant in die Liste der 50 besten Betriebsrestaurants Deutschlands auf. Eine Experten-Jury hatte diese in einem großen Kantinen-Test im Rahmen der Initiative „Food & Health e. V.“ ermittelt.

Das Allgäuer Küchenteam befindet sich dabei in bester Gesellschaft, nämlich unter den renommiertesten Betriebsrestaurants großer Konzerne wie Adidas, Deutsche Bank, Lufthansa und Google. „Ein toller Erfolg, der uns unglaublich stolz macht“, freut sich Küchenchef Romeo Hofer.

Auch der Freistaat hebt das Betriebsrestaurant hervor

Weiter gab es eine Auszeichnung durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten für die Verbesserung der Verpflegungsangebote für Mitarbeiter. Vorausgegangen war ein Coaching zum Thema „Nährwert und Mehrwert“, an dem aus dem Allgäu einzig das Team der MAHA-Kantine teilnahm.

Schwerpunkt war hier die Fragestellung, wie Gesundheit, Regionalität, Ökologie und Wertschätzung in den Großküchenalltag integriert werden können. Insbesondere wurde diskutiert, wie der gesundheitliche Aspekt mehr in die Gerichtauswahl einbezogen, was im Ablauf der Zubereitung optimiert und wie die handwerkliche Eigenleistung noch weiter verbessert werden kann.

Übrig gebliebene Lebensmittel werden gespendet

Wichtig ist Küchenchef Hofer neben frischer Zubereitung der Speisen auch ein möglichst sparsamer Umgang mit Lebensmitteln: „Wir sind eines von ganz wenigen Betriebsrestaurants in Bayern, das sein Essen auf Tellern anrichtet und so den Gästen direkt zum Mitnehmen serviert. Hierdurch werden weitaus weniger Lebensmittel weggeworfen.“ Die Geschäftsführung stimmte außerdem zu, übrig gebliebene Lebensmittel an die „Tafel“ (Wärmestube) in Memmingen liefern zu dürfen.

Betriebsrestaurant bereits mehrfach ausgezeichnet

„Wichtig ist nur der Mensch. Und wenn es uns gelingt, in der kurzen Mittagspause alle Mitarbeiter, vom Arbeiter bis zum Top-Manager, glücklich zu machen, dann haben wir alles richtig gemacht“. So sieht Romeo Hofer seine Aufgabe als Küchenchef im MAHA-Betriebsrestaurant. Und das gelingt ihm und seinem Team offensichtlich, wie dem 64-jährigen auch schon in der Verangenheit mehrfach von offizieller Seite bestätigt wurde: 2017 belegte er mit seinem Küchenteam in der Kategorie „Betriebsgastronomie“ bei der Wahl „Gemeinschaftsverpflegungs-Manager des Jahres 2017“ bundesweit den zweiten Platz.

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Das Allgäuer Küchenteam befindet sich dabei in bester Gesellschaft, nämlich unter den renommiertesten Betriebsrestaurants großer Konzerne wie Adidas, Deutsche Bank, Lufthansa und Google. „Ein toller Erfolg, der uns unglaublich stolz macht“, freut sich Küchenchef Romeo Hofer.

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Schwerpunkt war hier die Fragestellung, wie Gesundheit, Regionalität, Ökologie und Wertschätzung in den Großküchenalltag integriert werden können. Insbesondere wurde diskutiert, wie der gesundheitliche Aspekt mehr in die Gerichtauswahl einbezogen, was im Ablauf der Zubereitung optimiert und wie die handwerkliche Eigenleistung noch weiter verbessert werden kann.

Übrig gebliebene Lebensmittel werden gespendet

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