Gemeinschafts-Unternehmen

Molkerei Gropper und Dr. Oetker bündeln gemeinsame Produktionen

Am Dr. Oetker Werk in Moers wird das Joint Venture mit Gropper gegründet. Foto: Dr. Oetker
Die in Bissingen ansässige Molkerei Gropper und das Bielefelder Nahrungsmittel-Unternehmen Dr. Oetker wollen ein Joint Venture gründen. Im neuen Unternehmen soll die gemeinsame Produktion gebündelt werden.

Auf dieser Basis wollen beide Unternehmen die vertriebliche Bearbeitung ihrer jeweiligen Marktsegmente künftig deutlich intensivieren und ausbauen. Das Beteiligungsverhältnis der Joint Venture-Partner wird bei je 50 Prozent liegen. Die neue Kooperation soll, vorbehaltlich der Zustimmung durch das Bundeskartellamt, am 1. April 2018 starten.

Zusammenarbeit entlastet das Gropper-Werk in Bissingen

Für die Molkerei Gropper ist das Produktions-Joint-Venture ein wichtiger Meilenstein in der strategischen Unternehmensentwicklung. „Wir wachsen nachhaltig und tragen dieser positiven Entwicklung mit dem neuen Standort Rechnung. Die gemeinsamen Aktivitäten verschaffen uns Entlastung am Stammwerk in Bissingen. Mit dem Standort Moers optimieren wir zudem unsere Supply Chain für den nördlichen Teil Deutschlands und das angrenzende europäische Ausland“, sagt Heinrich Gropper, Inhaber und Geschäftsführer der Molkerei Gropper.

Molkerei Gropper bringt 50 Prozent des Kapitals mit

Dr. Oetker bringt in die neue Gesellschaft das bestehende Frischewerk in Moers ein. Die Molkerei Gropper hingegen erhöht das Kapital im selben Wert. Das Geld soll in Gebäude, Infrastruktur und neue Produktions-Anlagen investiert werden. Ein paritätisch mit Personen aus den beiden Partnerunternehmen zusammengesetzter Beirat steuert das Joint Venture. Für die Leitung der operativen Geschäfte wird der Beirat eine gemeinsame Geschäftsführung berufen. Die Produktion umfasst Artikel beider Partnerunternehmen. Diese werden über die jeweiligen Vertriebsgesellschaften national und international vermarktet.

Gemeinsame Produktion soll die Effizienz beider Partner erhöhen

„In der neuen Partnerschaft  produzieren die beteiligten Unternehmen, die sich im Markt unterschiedlich aufgestellt haben, weiterhin unabhängig voneinander“, erläutert Dr. Martin Reintjes, Vertriebs-Geschäftsführer von Dr. Oetker. „Die gemeinsame Produktion unter dem Dach des hochmodernen Werkes in Moers ermöglicht den Partnern künftig die Nutzung von Produktions-Effizienzen, die beide Seiten gleichermaßen anstreben.“ 

Daran wollen Gropper und Dr. Oetker in Moers arbeiten

Am künftigen gemeinsamen Standort von Gropper und Dr. Oetker sollen verschiedene Produktkategorien entwickelt und weiterentwickelt werden. Im Fokus stehen dabei die Bereiche Desserts sowie die Entwicklung neuer Möglichkeiten in den Bereichen Quark und Joghurt und milchhaltiger sowie nicht-milchhaltiger Getränke.

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