420-jähriges Jubiläum

Ulmer Brauerei Gold Ochsen seit 150 Jahren in Familienbesitz

Ulrike Freund, Geschäftsführerin der Brauerei Gold Ochsen. Foto: © Aurel Dörner/dpr
Vor insgesamt 420 Jahren wurde die Brauerei Gold Ochsen in Ulm gegründet. Seit inzwischen 150 ist die Traditionsbrauerei nun in Familienhand.

Fünf Generationen haben Gold Ochsen seither geprägt. „Als die Bierbrauerei zum Goldenen Ochsen mit sämtlichen Gebäulichkeiten und Inventar um die Summe von 130.000 Gulden von meinem Vorfahr Johannes Michael Leibinger, für seine Söhne Paul und August, im Jahre 1867 von der Familie Philipp Wieland gekauft wurde, war der Zeitraum, in dem ganz wesentliche Veränderungen in Gesellschaft und Wirtschaft eintraten“, so Gold Ochsen-Geschäftsführerin Ulrike Freund.

Ulmer Brauerei arbeitet mit Augsburger MAN-Maschine

1897 und damit 300 Jahre nach der Gründung der Brauerei Gold Ochsen verlegte Ulrike Freunds Urgroßmutter Friederike gemeinsam mit ihrem Sohn August Leibinger II. den Standort an den heutigen Stammsitz im Veitsbrunnenweg in Ulm. Die wachsende Nachfrage forderte bald eine Kapazitätserweiterung und einen Neubau. Dazu zählte ein neues Sudhaus mit der Kapazität, jährlich rund 66.000 Hektoliter Bier brauen zu können. Außerdem wurde eine eigene Eisfabrikation eingerichtet und eine der modernsten Dampfmaschinen in der Region angeschafft. Dies war eine MAN Zweizylinder-Tandem-Verbundmaschine aus Augsburg, die die benötigte Energie zum Bierbrauen bereitstellte.

Gold Ochsen zählt 200 Mitarbeiter

1908 wurde Ulrike Freunds Vater, August Leibinger III., geboren. Als 22-jähriger trat er in den Familienbetrieb ein. Die Geschäftsführung übernahm er dann zehn Jahre später – inmitten des 2. Weltkriegs. Im Jahr 1991 übernahm Ulrike Freund neben ihrem Vater die alleinvertretungsberechtigte Geschäftsführung. Sie führt bis zum heutigen Tag die Geschäfte des Unternehmens mit 200 Mitarbeitern. „Wir haben in den vergangenen Monaten einen Rückblick in der Geschichte der Brauerei Gold Ochsen gemacht, um der Frage nachzugehen, was unserer mittelständischen Brauerei die Kraft gegeben hat, all diese Zeiten nicht nur zu überstehen, sondern darin – sogar nachhaltig – zu expandieren“, berichtet Ulrike Freund. Mit einer 120-seitigen Chronik in Buchform hat die Brauerei die Unternehmensgeschichte der vergangenen 150 Jahre mit über 120 Fotos bebildert und dargestellt.

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