KUNZMANN Weinkellerei

60 Jahre Augsburger Christkindlmarkt Glühwein: Natalie und Jürgen Kunzmann im Interview

Natalie und Jürgen Kunzmann. Foto: WEINKELLEREI Kunzmann

Die Weinkellerei Kunzmann aus Dasing in Aichach-Friedberg ist die älteste Glühweinkellerei Deutschlands. Bereits seit 1956 wird dort Glühwein abgefüllt. Im Interview berichten Geschäftsführer Natalie und Jürgen Kunzmann, wie es mit dem Familien-Unternehmen künftig weitergehen soll.

B4B WIRTSCHAFTSLEBEN SCHWABEN: In Kürze beginnen die Weihnachtsmärkte in der Region. Für viele gehört der Original Augsburger Christkindlmarkt Glühwein einfach dazu. Die wenigsten wissen wahrscheinlich, dass dieses Heißgetränk aus Ihrem Familienbetrieb stammt und in diesem Jahr sogar ein besonderes Jubiläum feiert.

Jürgen Kunzmann: Tatsächlich begehen wir mit diesem Produkt heuer unser 60-jähriges Jubiläum. Denn 1956 erfand mein Vater in seinem damaligen Betrieb in Augsburg eine Rezeptur für den ersten fertig abgefüllten Glühwein. Seitdem gilt unser Betrieb als älteste Glühweinkellerei Deutschlands.

Ihre Weinkellerei befindet sich vor den Toren Augsburgs in Dasing. Wie groß ist Ihr Absatzgebiet?

Jürgen Kunzmann: Als mittelständisches Familienunternehmen, das seine Wurzeln in Augsburg hat, fühlen wir uns sehr eng mit der Region verbunden. Und so vertreiben wir unsere Produkte auch hauptsächlich im Umkreis von bis zu 150 Kilometern. Unsere Kunden schätzen die heimische Qualität, viele kennen uns und unsere Mitarbeiterinnen sowie Mitarbeiter persönlich. Allerdings habe ich unseren Klassiker, den Augsburger Christkindlmarkt Glühwein, tatsächlich auch schon in den USA serviert bekommen.

Natalie Kunzmann: Unsere regionale Verbundenheit ist auch der Grund dafür, dass wir zahlreiche Kooperationen in unserer Heimat eingegangen sind: So zum Beispiel mit der Stadt Augsburg beim Augsburger Christkindlmarkt Glühwein, dessen Etikett auch das Stadtwappen ziert. Außerdem unterstützen wir heuer die Märchenstraße, ohne die die Adventszeit für mich nicht vorstellbar ist, mit einem vierstelligen Betrag. Im sportlichen Bereich besteht eine Partnerschaft mit dem AEV, da aus unserer Sicht „Eis“ und „heiß“ sehr gut zusammenpassen.

Wenn man Sie beide so reden hört, hat man das Gefühl, dass viel Herzblut in Ihrem Unternehmen und den Produkten steckt.

Jürgen Kunzmann: Absolut! Was wir tun, machen wir mit Leidenschaft, großem Fleiß und Ehrgeiz. Das geht nur, wenn man felsenfest hinter den Produkten und ihrer Herstellung steht und sich seiner Verantwortung als Unternehmer für die Angestellten, die Kunden und die Umwelt stets bewusst ist. Der Erfolg der Weinkellerei Kunzmann ist eine Familienleistung, die meine Frau und ich mit Leidenschaft und Engagement in zweiter Generation nach meinen Eltern fortsetzen.

Was ist das Besondere an den Glühweinsorten der Weinkellerei Kunzmann?

Natalie Kunzmann: Für uns stehen Qualität und Tradition an erster Stelle. Das beginnt schon mit der sorgfältigen Auswahl der verwendeten Weine und Gewürze. Für viele ist es „einfach nur Glühwein“, doch nicht für uns. Mit unserer Leidenschaft grenzen wir uns klar vom Wettbewerb ab.

Jürgen Kunzmann: Gerade in der hochemotionalen Vorweihnachtszeit bieten wir Qualität statt Massenkonsum.

Das Interview führte Ulrich Pfaffenberger

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